Aus der im Jahre 1965 gegründeten Reservistenkameradschaft Soest keimte ab Anfang der 1970er Jahre die Idee zur Gründung eines internationalen Clubs mit soldatischem Hintergrund in Soest.

Durch die vielfältigen Kontakte und gemeinsamen Aktivitäten mit den im Kreis Soest und in der Stadt Soest seiner  Zeit stationierten belgischen, amerikanischen, kanadischen  und britischen Soldaten sowie der Bundeswehr wurde im Jahre 1978 der IGCS gegründet.

Heute umfasst unser Club annähernd 200 Mitglieder. Im IGCS eingebunden sind aktuell 3 Abteilungen (IGCS Marineclub, IGCS FlaRak-Treff und die belgische IGCS Anciens-5. Linie).
Ferner pflegen wir enge Kontakte mit der Reservistenkameradschaft Soest und der GFW Sektion Soest-Arnsberg.

An der Niederbergheimerstraße 24 a befindet sich unser Clubheim in den Räumlichkeiten des Kreises Soest (alte Landwirtschaftsschule).

Ein fester Bestandteil unser Aktivitäten ist der monatliche Clubabend am letzten Freitag des Monats, sowie eine gemütliche Kaffeerunde mittwochnachmittags.

Darüber hinaus veranstalten wir rund ums Jahr diverse Veranstaltungen wie Fischessen, sommerliches Grillen aber auch Tagesausflüge. Federführend beteiligen wir uns an der Feierstunde zum 3. Oktober und auch am Volkstrauertag.